ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
31-10-2018  Восемь новых бизнес-проектов получат поддержку АСИ

   Проекты по созданию «гибкого колеса» для железнодорожного транспорта, производству высокопрочных композитных материалов, медицинских контактных линз, а также по созданию IT-платформ для цифрового реинжиниринга предприятий, прогнозной аналитики на металлургических и добывающих производствах, организации сетевых биобанков тканей и клеточных продуктов получат поддержку Агентства стратегических инициатив (АСИ). Такое решение приняли эксперты АСИ на заседании рабочей группы «Бизнес-проекты», которое состоялось в Москве 26 октября.
   «Был представлен ряд проектов из цифровой экономики - по цифровой трансформации частных и государственных компаний. Чувствуется, что произошел определенный психологический прорыв. Задано направление, которое при относительно небольших вложениях может принести системный эффект, измеряемый миллиардами рублей выгоды», - отметил председатель рабочей группы «Бизнес-проекты» экспертного совета АСИ Александр Кычаков.
   Эксперты АСИ одобрили 8 бизнес-проектов.
   «Реинжиниринг предприятия с помощью цифрового двойника BFG» Лидер проекта: Алексей Евсягин, генеральный директор ООО «БФГ Групп»
   Проект предусматривает развитие и продвижение инновационной IT-платформы «Цифровой двойник производства» - BFG. Это виртуальная имитационная модель производства нового поколения, в которой бизнес-процессы организованы оптимальным образом - максимальная производительность при минимальных циклах.
   Система обеспечивает поддержку принимаемых менеджерских решений по модернизации производства, в том числе позволяет производить анализ и оценку их последствий, выбор лучшего варианта до внедрения на реальном предприятии. Платформа позволяет быстро реагировать на внутренние и внешние изменения, выявлять ограничения и предельные возможности предприятия, оптимизировать инвестиции в производство, отвечать на вопросы «что изменить», «на что изменить», «что будет в результате».
   Решение отличается от аналогов скоростью построения и перестроения цифрового двойника производства, отсутствием необходимости привлечения программистов для этой работы, автоматизацией поиска лучшего варианта организации производства.
   Агентство окажет компании поддержку во взаимодействии с промышленными предприятиями, а также профильными органами исполнительной власти.
   «Омниканальный сервис адаптации, обучения, оценки и развития персонала» (TeamSintez) Лидер проекта: Денис Шаров, генеральный директор ООО «Спарта»
   Проект TeamSintez реализует компания ООО «Спарта» с 2016 года. Он направлен на разработку сервиса для HR-специалистов крупных и средних компаний, решающего задачи адаптации, обучения, оценки и внутренних коммуникаций персонала за счет специализированных мобильных приложений, которые могут быть интегрированы во внутренние системы компании.
   Сервис был успешно внедрен на базе нескольких пилотных площадок, включая ПАО «Сбербанк», ПАО «Трубная металлургическая компания», ПАО «АК Барс», ООО «Фольксваген Групп Рус» и др. В результате внедрения сервис позволяет в несколько раз повысить эффективность HR-процессов.
   Основным отличием TeamSintez от имеющихся на рынке HR-сервисов является реализация мобильных приложений, поддерживающих весь функционал, который доступен пользователю на десктопе.
   Платформа TeamSintez поддерживает создание и «кастомизацию» корпоративных мобильных сервисов без привлечения или с минимальным участием разработчиков. По данным компании, это позволяет сократить затраты на внедрение в 3-5 раз.
   Агентство окажет поддержку инициатору во взаимодействии с компаниями с целью презентации решения.
   «Платформа прогнозной аналитики для непрерывных производств» Лидер проекта: Сергей Абасов, генеральный директор ООО «Пиклема»
   Проект реализуется компанией ООО «Пиклема», резидентом инновационного центра «Сколково». Piklema Predictive - платформа прогнозной аналитики, позволяющая за счет универсальности моделей быстро и без привлечения экспертов-статистиков внедрять прогнозные модели и улучшать производственный процесс.
   Использование в Piklema Predictive прогрессивных SRM-алгоритмов, оптимизированных для нужд горных и металлургических предприятий, а также автоматизация процесса подготовки данных позволит реализовать масштабирование и корректное интерпретирование прогнозных данных обычными пользователями.
   В сравнении с аналогами Piklema Predictive отличается широкой сферой применения за счет возможности подключения карьерной техники различных производителей и компаний. Система позволяет разработать рекомендации по внедрению организационных и технических мероприятий, сокращающих удельный расход сырья и топлива с помощью построения прогнозной модели, а также сделать выборку наиболее важных факторов и провести оценку влияния каждого из них. Продукт ориентирован как на российский, так и мировой рынок.
   Агентство окажет компании поддержку во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти в части получения возможных мер поддержки, а также крупными промышленными компаниями - с целью презентации решения и рассмотрения возможности совместной реализации проектов под корпоративные задачи.
   «Создание платформы и технологий сетевых биобанков тканей и клеточных линий исследовательского назначения в пяти регионах РФ на примере комплексного сервисного продукта Национальный БиоСервис» Лидер проекта: Олег Гранстрем, директор по развитию бизнеса ООО «Национальный БиоСервис»
   ООО «Национальный БиоСервис» (г. Санкт-Петербург) является первым в России коммерческим биобанком научно-исследовательского назначения. Суть проекта заключается в развитии платформы биобанкинга (сбора и хранения биологических образцов) и биосервиса, объединяющей национальную партнерскую сеть клинических и научно-клинических сайтов, лабораторий и вспомогательных подразделений.
   Платформа биобанкинга и связанного с ней комплекса биосервисов важна для развития отечественной фармацевтической и биотехнологической индустрии, цифровой медицины, а также для интеграции России в международную систему биомедицинских исследований, не зависимых от зарубежных компаний.
   Агентство окажет компании поддержку во взаимодействии с региональными органами исполнительной власти и профильными научно-исследовательскими и лечебными учреждениями по направлению биобанкирования и исследовательских работ в данной области.
   «Расширение производства специальных медицинских контактных линз» Лидер проекта: Максим Рябенко, генеральный директор, учредитель ООО «Смарт Оптикс, основатель ГК «SkyOptix»
   С 2016 года лаборатория SkyOptix (г. Москва) специализируется на производстве индивидуальных медицинских контактных линз методом точения.
   Проект направлен на расширение производства высококачественных специальных медицинских линз методом точения, обеспечивающих максимальную эффективность зрительной реабилитации пациентов.
   Основная продукция лаборатории - ортокератологические линзы (ночные, OrthoK) – жесткие контактные линзы, которые используются во время сна и улучшают остроту зрения; склеральные линзы (Scleral) – большие контактные линзы, помещаемые на склеру для лечения различных заболеваний глаз, многие из которых не поддаются другим формам лечения.
   Проект имеет высокое социальное значение, поскольку данные медицинские изделия позволяют восстановить зрение у пациентов со сложными аномалиями рефракции (офтальмологическими заболеваниями, при которых снижение остроты зрения обусловлено нарушением фокусировки изображения на сетчатке).
   Линзы имеют конкурентное ценовое преимущество по сравнению с аналогичной импортной продукцией, а также обладают высоким экспортным потенциалом. Локализация производства позволит снизить конечную стоимость продукции до 50%, сроки изготовления и доставки пациентам – с 2-3 недель до 1 недели.
   Клиентами компании являются более 35 клиник в России, Казахстане, Молдавии, Узбекистане, Иране, Польше, Кипре и др. Экспорт продукции составляет около 40%.
   Агентство окажет компании поддержку во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти в части получения возможных мер поддержки инвестиционного проекта, а также с финансовыми организациями и институтами развития в целях привлечения дополнительного финансирования и продвижения экспорта.
   «Программа создания инфраструктуры для развития экотуризма в заповедных местах России» Лидер проекта: Леонид Казинец, председатель Совета директоров АО «Баркли»
   Проект предусматривает создание на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) России сети эко-отелей с целью развития внутреннего познавательного туризма, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия страны.
   Проектируемые эко-отели представляют собой модульные каркасные строения, обеспечивающие максимальный комфорт в условиях дикой природы. Они обладают высокой энергоэффективностью и не наносят ущерба окружающей среде.
   Ожидается, что реализация проекта будет стимулировать рост туристического потока, и, как следствие, приток инвестиций в депрессивные регионы России, а также даст толчок к развитию всей туристической отрасли в целом, в том числе за счет участников рынка - субъектов МСП в местах формирования туристических кластеров.
   Агентство окажет компании поддержку во взаимодействии с профильными органами исполнительной власти по вопросам создания сети туристических эко-отелей.
   «Производство композиционных материалов и их компонентов на основе эпоксидных и полиуретановых смол» Лидер проекта: Антон Семенов, соучредитель и директор ООО «НПФ «Рекон»
   Группа компаний «Рекон» (Республика Татарстан) реализует проекты разработки и внедрения инновационных решений в сфере композитных материалов и связующих компонентов на основе эпоксидных и олигомерных смол для объектов транспортной и строительной инфраструктуры.
   Основной продукт, производимый компанией, – пленкообразующие компоненты замасливателей для неорганических и углеродных волокон. Применение пленкообразователей снижает обрывистость волокна и защищает его поверхность от истирания в процессе изготовления, а также обеспечивает связь «волокно-полимер» и улучшает физико-механические характеристики полимерных композитов.
   Стратегия компании предусматривает расширение бизнеса по производству композиционных материалов на основе эпоксидных смол для ремонта, реконструкции и нового строительства объектов транспортной, производственной и строительной инфраструктуры. Данные составы характеризуются повышенной прочностью, влаго- и химической стойкостью по сравнению с традиционными системами крепления и ремонта. За счет локализации производства стоимость продукции для конечного потребителя на 25-40 % ниже, чем у зарубежных производителей, доминирующих на российском рынке.
   Агентство окажет компании поддержку во взаимодействии с Минпромторгом России, в частности, по вопросу соответствия высокотехнологичной продукции. Кроме того, планируется содействие в коммуникациях с Российским экспортным центром по развитию экспортной деятельности, а также с крупными компаниями - в целях представления продукции, ее апробации и дальнейшего внедрения.
   «Создание инновационной колесной пары» (Гибкое колесо) Лидер проекта: Александр Шилер, генеральный директор ООО «Гибкое колесо»
   Проект компании ООО «Гибкое колесо» (г. Омск) заключается в разработке и создании инновационной колесной пары для железнодорожного транспорта.
   Традиционно ходовая часть железнодорожного подвижного состава оснащается колесными парами, жестко установленными на общей оси. Новая конструкция позволяет всем точкам контакта колеса и рельса двигаться с трением качения. Вследствие этого снижается сопротивление движению в 2 раза, повышается безопасность и износостойкость.
   По оценкам специалистов, применение новой колесной пары приведет к снижению динамической нагрузки на железнодорожное полотно, повышению допустимых скоростей движения грузовых и пассажирских поездов, снижению расходов на тягу.
   Агентство окажет поддержку инициатору в организации взаимодействия с компаниями железнодорожной отрасли с целью представления проекта и выработки решений по дальнейшему внедрению инновационной колесной пары.
   Помимо лидерских проектов участникам рабочей группы представили новую инициативу АСИ - стандарт внедрения технологий и инноваций в крупных публичных и государственных компаниях. По словам Никиты Голубева, заместителя руководителя департамента поддержки лидерских проектов и инициатив АСИ, часть одобренных проектов будет включена в качестве пилотных при практической апробации стандарта. Напомним, что в рамках инициативы планируется выстроить не только общую методологию внедрения инноваций, но и реализовать пилотные проекты практического применения инноваций, разработанных российскими технологическими компаниями.

ИА "Альянс Медиа" по материалам АСИ
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100