ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
10-11-2018  Переработка мусора как бизнес: бизнес-план, оформление документов, прибыль

Реальные деньги можно делать даже из неприятно пахнущих отходов. Переработка мусора как бизнес в России не только актуальна, но и активно процветает. Это очень перспективное направление. Скандалы вокруг мусорных полигонов дают предпринимателям новые возможности и заставляют задуматься представителей власти. Поэтому можно рассчитывать, что бизнес-план по переработке мусора найдет отклик у инвесторов.

бизнес по переработке мусора

Деньги из мусорного ведра

Огромное количество мусора требует срочной утилизации. Практически 96% ТБО вывозят на мусорные полигоны, из этого количества около 60% подлежит переработке. В мусорном ведре можно найти металл, полиэтилен, резину, пластиковые бутылки, картон и бумагу, текстиль, полипропилен, поливинилхлорид и т. д. Все это является ценным вторсырьем. В Москве, например, из 3 млн тонн твердого мусора перерабатывается только один процент.

Бизнес-идея переработки мусора в большом количестве (60% общего количества отходов) — это только теория. На практике раздельный сбор отходов является довольно далекой перспективой для России. Из обычного мусора можно извлечь только 25% сырья, которое пригодно для дальнейшего использования. И это с использованием современных технологий и высокотехнологичного оборудования для производственной линии.

Во многих городах установлены контейнеры, предназначенные для предварительной сортировки мусора, но пользы от них нет практически никакой. Россияне не привыкли отдельно собирать бумагу, пластиковые бутылки, стекло и другие виды бытовых отходов. Поэтому бизнесмены, которые рассматривают бизнес по переработке мусора как перспективное направление, самостоятельно сортируют сырье на специальных установках.

Почему это актуально именно сейчас

Проблема утилизации отходов в последнее время стала вопросом экологической безопасности всего человечества. И в условиях российской реальности дело тут совсем не в том, что граждане не хотят сортировать мусор — эта привычка у многих осталась со времен Советского Союза, когда в пункты приема сдавали макулатуру, металлолом, стеклотару. Старые, но крепкие вещи и обувь отправляли в деревню или отдавали в детские дома. Все остальное весом отправлялось в пункт вторсырья за небольшую плату. Сегодня же эти пункты найти тяжело, а сортировать отходы «просто потому, что так можно позаботиться об окружающей среде» как-то не хочется — люди не понимают, чем конкретно это поможет, подробнее этот вопрос рассмотрен в статье http://fb.ru/article/163089/sortirovka-i-pererabotka-musora-kak-biznes.

завод по переработке мусора бизнес

Предприниматели расценивают переработку мусора как бизнес еще и потому, что сейчас появилось относительно недорогое оборудование малой и средней производительности от отечественных производителей. Стоимость входа на этот рынок довольно высока — мусороперерабатывающий завод полного цикла обойдется в 20 млн долларов США, а собрать такую сумму может далеко не каждый. Работа на оборудовании малой производительности с определенным видом вторсырья решает вопрос финансовых вложений на начальном этапе.

Кроме того, рынок сбыта расширяется, потому что появляется все больше малых перерабатывающих производств. Это другая ниша, которую тоже быстро занимают предприимчивые россияне. В ближайшее время сортировка и переработка ТБО может стать делом еще большее прибыльным и даже безальтернативным, потому что Министерство природных ресурсов давно планирует наложить запрет на сжигание мусора, который можно переработать. В каждом регионе ситуация может иметь определенные нюансы, но в среднем линия по переработке ТБО окупится приблизительно за полтора года.

бизнес по переработке мусора с нуля

Особенности производства

Бизнес-план завода по переработке мусора — это документ с заведомо внушительной финансовой частью, потому что на такое дело понадобится около 20 млн долларов, если речь идет о крупном предприятии полного цикла. Предпринимателям, которые хотят развиваться в данном направлении, можно посоветовать задуматься о переработке определенного типа отходов.

Всеми видами отходов сразу может заниматься только крупный завод по переработке мусора. Бизнес на отдельном виде ТБО — это узкая сфера с необходимостью меньших капиталовложений. Бумагу и картон можно перерабатывать в тароупаковочную продукцию и теплоизоляционные материалы, дерево — в строительные и отделочные материалы, цветные металлы — в оксилхлориды для очистки жидкости в системах водостока и водоканала, полимеры — в крошку и изделия для остановок и переездов, стекло — в легкие гранулы для наполнения строительных блоков, теплоизоляционной засыпки и так далее. Некоторые неиспользуемые отходы можно перерабатывать в материалы для дорожного покрытия.

Актуальна переработка строительного мусора, потому что повторно его можно использовать сразу на месте. Используются специальные мобильные дробильно-сортировочные комплексы. Это позволяет снизить себестоимость бетона на 25 %, использовать вторичный щебень, например, для засыпки котлована и просто для строительства. Сегодня в мире практикуются технологии, которые позволяют повторно использовать до 80% отходов строительства.

Стекло тоже можно утилизировать с прибылью. Можно получать сырье в собственном пункте приема или на производствах, где всегда есть брак и бой. Для производства вторичного стекла необходима меньшая температура, чем для изготовления, печи работают с меньшей нагрузкой, экономится значительно количество энергии.

завод по переработке мусора бизнес

Бумага как материал может выдержать не более трех-пяти циклов переработки, после чего необратимые деформации приводят к тому, что связи между волокнами разрушаются. На перерабатывающих производствах целесообразна сортировка бумаги по показателям пород дерева, белизны, плотности и так далее. Состав вторсырья определяет то, как оно будет использоваться в дальнейшем. В 75 % случаев сырье идет на производство туалетной бумаги и упаковочных материалов, а остальная часть используется для кровельных материалов.

Из всего количества видов пластмасс, которые попадают в бытовые отходы, перерабатывать имеет смысл только ПЭТ-тару, то есть пластиковые бутылки. В результате переработки получается сырье для производства флекса. Этот продукт превращается в те же пластиковые бутылки или используется при производстве синтетической щетины, тротуарной плитки и много другого.

Нетрадиционный бизнес на переработке

Нетрадиционным способом заработка на мусоре на сегодняшний день является переработка свалочного газа. В России работает пока только одно такое производство, основанное компанией из Швеции. Газ через скважины собирается в печи, в процессе сжигания образуется энергия. Завод представляет несколько мобильных цехов, которые перемещаются по свалке от выработанного источника газа к новому. Производимой энергии (по примерным подсчетам) достаточно для обеспечения города численностью в 50 тыс. человек. Такое предприятие требует куда больших вложений, чем линия сортировки, переработки и утилизации.

Разрешение и другие документы

Чтобы организовать малый бизнес на переработке мусора, сначала нужно оформить все разрешительные документы. Лицензию, позволяющую заниматься такой деятельностью, выдает Министерство экологии. Предварительно предприятие проходит экспертизу, по результатам которой выдается соответствующее заключение. Разрешение выдается на неопределенный срок. За получение этого документа нужно заплатить в государственный бюджет 5,5 тыс. рублей.

Дополнительно понадобятся разрешение от СЭС и пожарной службы, проект с описанием всех технологических процессов. Нужно разработать детальный бизнес-план с расчетами. Переработка мусора — это процесс многоуровневый и сложный, так что нужно четко описать, какие отходы собирается перерабатывать предприниматель, откуда будет поступать вторсырье и как будет реализовываться готовая продукция.

бизнес по переработке мусора с нуля

Выбор помещения под производство

Как открыть завод по переработке мусора? На такое масштабное предприятие потребуется помещение площадью 300-500 м кв. под цех. Около 100 м кв. нужно выделить под склады. Чтобы помещение полностью соответствовало нормам, нужно вложить в него еще 150-200 тыс. р. Офис можно разместить на территории предприятия или арендовать отдельное помещение в бизнес-центре. Перерабатывающее предприятие лучше размещать в промзоне города, желательно недалеко от свалки, чтобы меньше расходовать на доставку мусора, нуждающегося в переработке. Приобретение мобильного оборудования позволит периодически перемещать производство с одного места на другое.

Оборудование для переработки

Для переработки твердых бытовых отходов нужно приобрести линии сортировки сырья, дробильное оборудование, бункеры, в которые будет попадать сырье, специальный пресс. Нет необходимости закупать импортное оборудование, потому что отечественные агрегаты не менее надежные и производительные, а стоят на порядок дешевле, для отечественных машин проще потом купить запчасти. Да и отечественного производителя не помешает поддержать.

На закупку всего необходимого оборудования для завода по переработке мусора уйдет приблизительно 4.5 млн руб. Если есть свободные средства, то можно дополнительно приобрести плавильную печь. Обязательно потребуется как минимум один грузовой автомобиль, чтобы завозить вторсырье и вывозить готовую продукцию.

Вид оборудования и окончательная стоимость зависит от специализации завода по источнику отходов или перерабатываемому материалу. Например, пресс для цветных металлов, с помощью которого можно прессовать банки из-под напитков, обойдется приблизительно в 100 тыс. рублей, а отходы прядильного производства прессовать можно на прессе, который стоит около 250 тысяч. Пресс для брикетирования ПЭТ-тары, картона и бумаги стоит от 180 тысяч. Такое оборудование выдает брикеты, которые соответствуют требования целлюлозно-бумажных комбинатов. Для сравнения: немецкий полуавтоматический пресс (б/у) обойдется в 3.5 млн р., австрийский шредер — около 2 млн р.

Для измельчения отходов нужно закупить дробилки и шредеры, тип которых подбирается в зависимости от перерабатываемого материала и требуемой степени измельчения. На сегодняшний день стоимость дробилок отечественных производителей составляет 90-100 тысяч рублей. Некоторые поставщики предлагают покупателям готовые линии с программным управлением. Стоимость такого оборудования составляет около 5 млн рублей с монтажом.

бизнес план переработка мусора с расчетами

Существует специфическое оборудование: линии для переработки электронных плат, грануляторы, разрыватели пакетов, экструдеры, сушилки для органической фракции и так далее. Производители часто предлагают готовые решения в зависимости от специализации предприятия. Стоимость таких линий рассчитывается по запросу. Более-менее серьезный набор оборудования обойдется в 3-4 миллиона рублей.

Наем рабочего персонала

Переработка мусора (как бизнес практически в любой другой сфере) требует большого количества рабочей силы. Преобладающее число оборудования полуавтоматическое. Рабочие выполняют вручную отбор, калибровку, сортировку и многие другие производственные процессы. Для работы на среднем предприятии нужно нанять 20-40 сотрудников. В одной смене обычно работают 10-15 человек. Также нужно нанять грамотного бухгалтера, водителей, руководящий персонал и менеджеров по продажам.

Необходимые вложения

Переработка мусора как бизнес в России требует немалых денежных вложений на этапе запуска производства. Для небольшого завода, занимающегося переработкой определенного вида отходов, необходимо около 6.5 млн р. Эти средства будут потрачены на закупку оборудования и первой партии сырья, аренду помещения, получение полного пакета документов, зарплату сотрудникам.

Коммунальные расходы в подобном производстве составят приблизительно 20%. Ежемесячно необходимо будет оплачивать аренду, налоги (в том числе экологический налог), выплачивать заработную плату штату сотрудников. Получая за тонну сырья от 65 000 до 90 000 р., можно иметь чистой прибыли 600 000 р. Это уже за вычетом расходов. В таком случае переработка мусора как бизнес покажет 50 % рентабельности.

Ожидаемая прибыль предпринимателя

Бизнес по переработке мусора с нуля и без предпринимательского опыта организовать очень сложно, потому что это масштабный проект. Войти на этот рынок проблематично, потому что работают на нем крупные игроки, распространена коррупция. Но тем счастливчикам, которые успешно запустили собственное дело, можно рассчитывать на срок окупаемости сортировочно-перерабатывающей линии от двух до пяти лет.

бизнес план по переработке мусора

Важными факторами, которые напрямую влияют на доходность, являются медленные темпы роста спроса на вторичное сырье, низкий уровень рисков, крайне малое количество конкурентов. Среди сложностей ожидается столкновение с закостенелым и коррумпированным бюрократическим аппаратом. Кроме того, есть в регионе уже есть конкуренты, можно ожидать, что они будут всячески препятствовать выходу на рынок нового игрока.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций

  • РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

    2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100