ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru
16-02-2021  В чем отличие ментальной арифметики по методике Соробан?

Основные особенности методики

Ментальная арифметика "пришла" в Россию из восточных стран. Особенно известны считалки из древней Японии. Часто можно встретить информацию о том, что именно в этой стране изобрели специальные счеты (Соробан), которые предназначались для учеников начальной школы, но это не так. В действительности их завезли в Японию из Китая только в XVI веке.

Они имеют одно существенное преимущество. С помощь них можно представить арифметические операции в графическом виде. Ребенок учится считать, не делая никаких пометок на бумаге. Данная методика практикуется в школе устного счета "Соробан". Первый пробный урок здесь бесплатный.

Как устроены данные счеты?

Они состоят как минимум из 13 вертикальных спиц. На каждой находится 5 косточек. Из них 4 являются "земными". Они равняются единице и располагаются снизу. Верхняя косточка называется "небесной". Она равна 5. Считаются только те элементы, которые передвинуты к центру.

Для вычислений необходимо перемещать косточки указательным или большим пальцем. Простым операциям (сложению, вычитанию) можно обучиться интуитивно. Также счеты позволяют производить:

  • деление;
  • умножение;
  • извлечение корня (в том числе и кубического).

Но для выполнения таких операций следует пользоваться специальными схемами. Ментальная арифметика уже давно доказала свою эффективность. Использование таких простых счетов из дерева является обязательным во многих государственных и частных образовательных учреждениях Японии. Стране, где производят качественную и прогрессивную технику.

Какая польза есть от Соробана?

Многие ошибочно думают, что главная цель данной методики заключается в том, чтобы обучить ребенка быстрому счету. Да, занятия развивают данный навык, но он не является главным. Соробан используется для развития умственных способностей подрастающего поколения. Одновременно улучшается работа двух мозговых полушарий. Также развивается точность, память, креативность мышления.

Все занятия начинаются с работы на счетах. Но со временем они становятся ненужными, так как ребенок начинает оперировать зрительными образами. Он высчитывает все в уме. Рекомендуется записывать детей на такие занятия как можно раньше. Оптимальный возраст - 4-5 лет. Самое главное, чтобы ребенок уже мог считать до 10.

Как на курсах повышают эффективность обучения?

  1. С первого же занятия дети изучают не только теорию, но и практику.
  2. Используются специальные компьютерные программы, которые помогают детям обучаться с удовольствием. Это могут быть даже забавные игры.
  3. Преподаватели используют мотивационные программы и психологические программы. Они проверяют, насколько хорошо обучающиеся усвоили программу.

Цель занятий заключается в том, чтобы раскрыть слуховые, визуальные и тактильные способности детей. Во время занятий у ребенка будут работать все участки мозга. Соробан даст малышу отличную базу, которая пригодится ему при последующем обучении. Более того, полученные на занятиях навыки принесут пользу уже во взрослом возрасте.



ИА "Альянс Медиа"

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100