ИННОВАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГРАНТЫ, ТЕХНОЛОГИИ, ПАТЕНТЫ
www.innovbusiness.ru

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМАТИВОВ ДОПУСТИМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Печать

Полный текст документа

РАСЧЕТ
            НОРМАТИВОВ ДОПУСТИМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПО ПРИВНОСУ
                     МИКРООРГАНИЗМОВ (НДВМИКРОБ)

     Определение допустимого количества привносимых микробиологических
показателей в условных единицах производится по формуле:

                            -6
     НДВмикроб = W x КД x 10                                    (1)

     где НДВмикроб - масса сброса в единицах КОЕ, БОЕ и др.;
     W  -  объем  сточных  и иных вод, содержащих микроорганизмы, тыс.
м3/год;
     Кд      -      допустимое      содержание     микробиологического
(паразитологического) показателя в сточных водах (таблица В-1).
     Расчет   ведется   для   всех  источников  возможного  микробного
загрязнения,   указанных  в  действующих  методических  документах  по
организации контроля за обеззараживанием сточных вод.

                            Таблица В-1 -
         Нормативы качества по микробиологическим параметрам

----------------------------------------------------------------------------------
| N |         Показатели          |          Категории водопользования           |
|   |                             |----------------------------------------------|
|   |                             |    для питьевого и    |  для рекреационного  |
|   |                             | хозяйственно-бытового |  водопользования, а  |
|   |                             |водоснабжения, а также |    также в черте     |
|   |                             |   для водоснабжения   |   населенных мест    |
|   |                             | пищевых предприятий   |                      |
|---|-----------------------------|----------------------------------------------|
| 1 | Возбудители        кишечных |    Вода не должна содержать возбудителей     |
|   | инфекций                    |              кишечных инфекций               |
|---|-----------------------------|----------------------------------------------|
| 2 | Жизнеспособные         яйца |      Не должны содержаться в 25 л воды       |
|   | гельминтов        (аскарид, |                                              |
|   | власоглав,        токсокар, |                                              |
|   | фасциол), онкосферы  тениид |                                              |
|   | и   жизнеспособные    цисты |                                              |
|   | патогенных         кишечных |                                              |
|   | простейших                  |                                              |
|---|-----------------------------|----------------------------------------------|
|   | Термотолерантные            |Не более 100 КОЕ/100 мл|Не более 100 КОЕ/100  |
|   | колиморфные бактерии        |<*>                    |мл                    |
|---|-----------------------------|-----------------------|----------------------|
|   | Общие колиморфные бактерии  |Не более 1000 КОЕ/100  |Не более 500 КОЕ/100  |
|   |                             |мл <*>                 |мл                    |
|---|-----------------------------|-----------------------|----------------------|
|   | Колифаги                    |Не более 10 БОЕ/100 мл |Не более 10 БОЕ/100   |
|   |                             |<*>                    |мл                    |
----------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------
     Примечание.
     <*>  Для  централизованного водоснабжения; при нецентрализованном
питьевом водоснабжении вода подлежит обеззараживанию.

     Фактический  привнос  микробиологических показателей определяется
по аналогичной формуле. Содержание микроорганизмов принимается либо по
результатам  микробиологического  анализа, осредненным за определенный
период,  либо  используя  справочные  данные  (таблица В-2). Сравнение
фактической  и  нормативной  массы  поступления  биологических веществ
позволяет оценить соблюдение или несоблюдение нормативных требований и
определить основные источники загрязнения.

                            Таблица В-2 -
                Интенсивность загрязнения сточных вод
                  по микробиологическим показателям

----------------------------------------------------------------------------------
|N |       Вид        |              Микробиологические показатели               |
|  |                  |----------------------------------------------------------|
|  |                  |   Общие    |Колифаги| Вирусы  |Сальмонеллы|Туберкулезная |
|  |                  |колиформные |БОЕ/100 | БОЕ/100 |   КОЕ/л   |   палочка    |
|  |                  |  бактерии  |   мл   |    мл   |           |              |
|  |                  | КОЕ/100 мл |        |         |           |              |
|--|------------------|------------|--------|---------|-----------|--------------|
|1 |  Хозяйственно-   |   6     8  |   3    |       3 |   2     6 |              |
|  | бытовые сточные  | 10  - 10   | 10  -  |  До 10  | 10  - 10  |      +       |
|  |       воды       |            |    4   |         |           |              |
|  |                  |            |  10    |         |           |              |
|--|------------------|------------|--------|---------|-----------|--------------|
|2 |    Городские     |   5     7  |   3    |      3  |   3     4 |              |
|  |   сточные воды   | 10  - 10   | 10  -  | До 10   | 10  - 10  |      +       |
|  |   (соотношение   |            |    4   |         |           |              |
|  |    бытовых и     |            |  10    |         |           |              |
|  |  помсточных вод  |            |        |         |           |              |
|  |      60 : 40)    |            |        |         |           |              |
|--|------------------|------------|--------|---------|-----------|--------------|
|3 |   Сточные воды   |    8     9 |    7   |     7   |      5    |              |
|  |  животноводческий|  10  - 10  |  10    |   10    |    10     |      -       |
|  |   комплексов     |            |        |         |           |              |
|--|------------------|------------|--------|---------|-----------|--------------|
|4 |      Стоки       |   3     5  |        |         |           |              |
|  |   инфекционных   | 10  - 10   |   -    |    +    |     +     |      +       |
|  |     больниц      |            |        |         |           |              |
|--|------------------|------------|--------|---------|-----------|--------------|
|5 |    Шахтные и     |   4     5  |   -    | До 100  |     -     |      -       |
|  |  карьерные воды  | 10  - 10   |        |         |           |              |
|--|------------------|------------|--------|---------|-----------|--------------|
|6 |  Дренажные воды  |   4     6  |        |         |           |              |
|  |                  | 10  - 10   |   -    |    -    |     -     |      -       |
|--|------------------|------------|--------|---------|-----------|--------------|
|7 |  Поверхностно-   |    5     8 | 100 -  |         |           |              |
|  | ливневые сточные |  10  - 10  |  3000  |    -    |     -     |      -       |
|  |       воды       |            |        |         |           |              |
----------------------------------------------------------------------------------


                                                          Приложение Г

                                              к Методическим указаниям
                                              по разработке нормативов
                                               допустимого воздействия
                                                     на водные объекты

                                                       (рекомендуемое)

Фрагмент документа "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ПО РАЗРАБОТКЕ НОРМАТИВОВ ДОПУСТИМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ".

Предыдущий фрагмент <<< ...  Оглавление  ... >>> Следующий фрагмент

Полный текст документа


Печать
РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100