Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
11-06-2021 Какой миксер стоит приобрести
Во время приготовления вкусных блюд домохозяйке никак не обойтись без использования кухонной техники, которая значительно облегчает поставленную задачу. Например, для подготовки разнообразных ингредиентов довольно часто... »

11-06-2021 Что такое интервенции и когда они используются
Тема интервенций важна для начинающих трейдеров из числа тех, что используют в своей деятельности фундаментальный анализ. Важно понять, что же это такое, не прибегая к большому количеству терминов и не... »

04-06-2021 Вернется ли Bitcoin к отметке выше 50 000 $ за монету
Криптовалютный рынок сравнительно легко пережил удар Илона Маска, но действия китайского правительства, которое приняло решение о запрете любых операций с цифровыми монетами, оказался сильным... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Делимся опытом

Вверх / Патентоведение / Делимся опытом /

Компьютерное пиратство в России


Россия нередко становится объектом критики Запада в вопросе компьютерного пиратства. Но у каждого явления есть и свои специфические отличия. Например, говоря о компьютерном пиратстве, все в то же время отмечают чрезвычайно низкий уровень воровства и подделок разработок программного продукта, выполняемого по заказам западных компаний. Более 30 тысяч официальных российских разработчиков, входящих в организацию «Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов» в этом плане, возможно, оказываются даже более честными, чем их коллеги на Западе, занимающиеся аутсорсингом.

Нарушение прямого договора с иностранным заказчиком, платящим за конечный продукт, обман его доверия и прямая кража - это за границей самый серьезный тип нарушения прав интеллектуальной собственности. Такое пиратство граничит с промышленным и интеллектуальным шпионажем и жестко преследуется законами многих развитых стран.

По данным профессора Эррана Кармаля, ссылающегося на исследования Американского Университета в Вашингтоне, среди компаний, реально выполняющих программистские контракты в России, тема охраны интеллектуальной собственности не входит даже в первую десятку проблем. Уровень таких компаний показывает глубину доверия заказчиков – это такие гиганты как Dell, Siemens, Motorola, Boeing, GE, Microsystems, Samsung Electronics и другие.

Откуда же тогда взялись цифры, что 87-88% программного обеспечения в России – контрафактные? (Для сравнения Западная Европа -37%, США около 30%, Восточная Европа - 67%). Но Россия в нелегальном распространении, к счастью, не первая. По данным за 2004 год Entertainment Software Association (ESA), ее опережают Малайзия и Китай.

По данным управления «К» Министерства внутренних дел РФ (ведет борьбу с преступлениями в сфере высоких технологий) большинство компаний и фирм (по некоторым данным до 90% используют контрафактное программное обеспечение). Наиболее часто используются практически бесплатные скопированные программы Microsoft Office. А лицензионный продукт, к примеру, Windows XP Professional продается в магазине или на фирме за 130-150 долларов. И корпоративные и частные клиенты в России сходятся во мнении, что цены на легальные программные продукты запредельные.

Попытки бороться с пиратством путем облав на торговых точках и с помощью экскаваторов оказались почти провальными, а законодательные инициативы — нежизнеспособными. Потребитель продолжает голосовать за дешевый продукт деньгами — в прошлом году россияне заплатили за контрафактное программное обеспечение 1,4 млрд. долларов. На покупку программного обеспечения во всем мире в прошлом году было потрачено 90 млрд. долларов. По данным бизнес объединения BSA и аналитической компании IDC, не менее трети этой суммы осело в карманах изготовителей и продавцов контрафактной продукции. А она составила 35% всех проданных в мире копий программного обеспечения (ПО).

В списке любителей контрафактных программ россияне делят пятое место с Индонезией, следуя за жителями Вьетнама (92%), Украины (91%), Китая (90%) и Зимбабве (90%). Таким образом, ситуация не меняется, несмотря на облавы милиции, антипиратские выступления производителей и растущую антирекламу контрафакта. Что, в общем, неудивительно. Полноценные версии лицензионного программного обеспечения стоят в несколько раз дороже, чем пиратские копии. Так, официальная версия «1С Бухгалтерии» стоит порядка двух тысяч долларов, ее контрафактная версия всего 100 долларов. Таким образом, вопрос о том, какой продукт выбрать — легальный или нет, — у покупателя возникает очень редко. С другой стороны, многие потенциальные потребители нелицензионки, считают, что если бы софтверные компании продавали свой продукт в пределах 100-300 рублей, практически все они с радостью купили бы законную продукцию.

На самом популярном московском рынке компьютеров и программного обеспечения знаменитой «Горбушке» – где, кстати, почти четверть покупателей иностранные туристы - европейцы и американцы, - девять из десяти покупателей ПО на вопрос: «этично ли покупать нелицензионную продукцию?» ответили: «возможно, и не очень этично, но другого выхода нет – ужасная дороговизна законной продукции не позволяет к ней подступиться». При этом некоторые покупатели задавали автору встречный вопрос – а этично платить зарплату госслужащим, учителям, врачам и ученым в 100-200 долларов и пенсию в 50 долларов?

Можно спорить о правомерности таких вопросов и соблюдать законодательство, но тогда ваш компьютер будет железным украшением письменного стола, а ваши дети будут надолго лишены общения со знаниями и друзьями.

Академик Сергей Капица, ведущий уже много лет популярную телепередачу «Очевидное – невероятное», как-то в беседе о воровстве интеллектуальной собственности, сказал автору, что считает «Горбушку» «самым прогрессивным местом в России». Местом, где народ получает совсем за недорого инструмент для приобщения к знаниям в науке, технике, культуре, искусстве.

Эксперты в борьбе с контрафактом предсказывают, что с ростом доступности Интернета и скоростей подключения к нему отпадает даже необходимость платить за собственную, пусть и пиратскую, копию нужной программы. Масса их сейчас доступна для скачивания с серверов и компьютеров добрых незнакомцев через локальные пиринговые (или как их еще называют файлообменные сети).

Что же - оставить ситуацию с компьютерным воровством и опустить руки? Представляется, что лучшим способом его победить должен стать постоянно растущий уровень жизни россиян. Только обеспеченный человек может быть законопослушным в области применения программного продукта. Отмечают же, что с появлением качественных современных ноутбуков во многом теряется смысл ставить туда нелицензионные диски. В частном секторе многие хозяева компаний наконец-то начинают понимать, что кажущаяся экономия на ПО в итоге не оправдывает себя. Во-первых, по новому недавно принятому Кодексу административных правонарушений по статье 7.12 санкции грозят за использование контрафактного ПО в виде конфискации компьютерной техники. А во-вторых, статья 273 Уголовного кодекса, за создание и использование компьютерных вирусов, позволяющих взломать защиту лицензионных версий, предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. В-третьих, небольшой сбой в работе сети ЭВМ и подсчитать убытки вряд ли кто возьмется. И предъявлять претензии тоже некому.

Прецеденты таких наказаний уже есть. В городе Саранске (Республика Мордовия) было конфисковано три системных блока в Центральном универмаге. Пять лет лишения свободы в этом городе получил некий гражданин за распространение им же изготовленного пиратского ПО. Суровое наказание получил в Ростове начальник компьютерного отдела фирмы «Сервис Плюс» за установку контрафактного ПО. И таких примеров по стране тысячи.

Есть и явные лидеры в использовании законного ПО – это многочисленные госучреждения, особо не экономящие бюджетные деньги, и частные компании мобильной телефонии, заработанные «живые деньги» за услуги связи - они могут доверить только лицензионных программным продуктам.

Россия намерена в ближайшее время вступить в ВТО, а одно из основных требований – защита продуктов интеллектуальной собственности. И государство намерено сделать все, что понизить уровень подделок в сфере IT-технологий до «цивилизованных» 60-70%, что соответствует среднему уровню по Восточной Европе.



/РИА "Новости", 24.11.2005/

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 19.06.2021
USD72,2216-0,2832
EUR85,9943-0,7069
БВК78,4193-0,4739
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100