Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
11-06-2021 Какой миксер стоит приобрести
Во время приготовления вкусных блюд домохозяйке никак не обойтись без использования кухонной техники, которая значительно облегчает поставленную задачу. Например, для подготовки разнообразных ингредиентов довольно часто... »

11-06-2021 Что такое интервенции и когда они используются
Тема интервенций важна для начинающих трейдеров из числа тех, что используют в своей деятельности фундаментальный анализ. Важно понять, что же это такое, не прибегая к большому количеству терминов и не... »

04-06-2021 Вернется ли Bitcoin к отметке выше 50 000 $ за монету
Криптовалютный рынок сравнительно легко пережил удар Илона Маска, но действия китайского правительства, которое приняло решение о запрете любых операций с цифровыми монетами, оказался сильным... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Инновационная деятельность. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации

Вверх / Патентоведение / Делимся опытом / Инновационная деятельность. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации /
7. ПРАВО НА СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ)


7.1. Общие положения


Права на секрет производства регулируются нормами главы 75 ГК РФ.
Особая правовая природа ноу-хау вызывает множество споров. Однако многие признают, что ноу-хау требует специального регулирования.

Так, еще в 1996 г. Пленум Верховного Суда РФ и Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ в совместном Постановлении от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ" сделали упоминание о ноу-хау отдельно от других объектов интеллектуальной собственности, что позволяет говорить о специфике ноу-хау.

Обратимся к нормам ГК РФ для определения содержания применяемых понятий. Судя по формулировкам, используемым в ГК РФ, термин “ноу-хау” является синонимом термина “секрет производства”.

Определение понятия ноу-хау дано в ст. 1465 ГК РФ. Так, секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.
Таким образом, ноу-хау – это сведения (информация).

Исключительное право на секрет производства принадлежит обладателю секрета производства (ст. 1466 ГК РФ).

Исключительное право на секрет производства действует до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений, составляющих его содержание. С момента утраты конфиденциальности соответствующих сведений исключительное право на секрет производства прекращается у всех правообладателей (ст. 1467 ГК РФ).

Статья 1467 ГК РФ раскрывает главную особенность действия исключительного права на секрет производства.

Сравним норму ст. 1467 ГК РФ с нормами, регулирующими патентные права. Патентные права, как можно увидеть, имеют ограниченный срок охраны в связи с тем, что патент имеет ограниченный срок действия, после истечения которого соответствующее техническое решение переходит в общественное достояние и может свободно использоваться без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование (ст. 1363, 1364 ГК РФ).

Учитывая коммерческую ценность прав на секреты производства, можно предположить, что для прав на секрет производства может потребоваться более длительная по сроку правовая охрана, чем это предусмотрено для патентных прав.

Следовательно, законодатель не устанавливает для защиты исключительного права на секреты производства срока действия.

В целях распоряжения исключительным правом правообладатель (обладатель секрета) может заключать следующие виды договоров:
1. Договор об отчуждении исключительного права на секрет производства (ст. 1468 ГК РФ);
2. Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства (ст. 1469 ГК РФ).

По договору об отчуждении исключительного права на секрет производства правообладатель передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на секрет производства в полном объеме приобретателю исключительного права на этот секрет производства (п. 1 ст. 1468 ГК).

Особое внимание следует уделить предмету договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора. Очевидно, что до подписания сторонами договора правообладатель не захочет раскрывать секрет производства, ведь всегда существует риск того, что вторая сторона передумает заключать договор. Однако закон требует согласовать предмет договора, для чего сторонам придется еще до подписания договора (на стадии переговоров) достаточно подробно обсуждать сведения, составляющие секрет производства.

Обратимся к ст. 1465 ГК РФ, которая содержит определение термина “секрет производства” и указывает на то, что в отношении таких сведений обладателем таких сведений вводится режим коммерческой тайны. Режим коммерческой тайны регламентируется Федеральным законом от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ (ред. от 24.07.2007 г.) "О коммерческой тайне" (далее – Закон о коммерческой тайне).

При этом по правилам п. 1 ст. 10 Закона о коммерческой тайне меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц – полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей – фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

Во-первых, режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер по охране конфиденциальности информации.

Следовательно, до заключения правообладателем договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора он может заключить с предполагаемым приобретателем исключительного права (лицензиатом) соглашение о неразглашении сведений, доступ к которым получен приобретателем исключительного права (лицензиатом) до заключения соответствующего договора (в рамках преддоговорной работы).

Во-вторых, не стоит забывать, что передача исключительного права на секрет производства к приобретателю секрета производства (лицензиату) сопровождается тем, что правообладатель (лицензиар) продолжает иметь все сведения о секрете производства и после подписания соответствующего договора. Следовательно, договор должен предусматривать обязанности правообладателя (лицензиара) соблюдать конфиденциальность в отношении сведений, составляющих секрет производства, и после подписания соответствующего договора.

В-третьих, стороны должны предусмотреть в договоре обязанность передачи необходимых документов при их наличии, для того чтобы приобретатель (лицензиат) смог воспользоваться полученным исключительным правом.

В отношении лицензионного договора следует добавить, что стороны могут указать территорию использования секрета производства, формы использования, срок, на который предоставляется право, и иные условия. Лицензионный договор об использовании секрета производства может предусматривать предоставление лицензиату исключительной или неисключительной (простой) лицензии. Если вид лицензии прямо не определен в договоре, она предполагается неисключительной (п. 2 ст. 1236 ГК РФ).

Исключительное право на секрет производства, созданный работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя (служебный секрет производства), принадлежит работодателю.

Когда секрет производства получен при выполнении договора подряда, договора на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ либо по государственному или муниципальному контракту для государственных или муниципальных нужд, исключительное право на такой секрет производства принадлежит подрядчику (исполнителю), если договором не предусмотрено иное.

Нарушитель исключительного права на секрет производства, в том числе лицо, которое неправомерно получило сведения, составляющие секрет производства, и разгласило или использовало эти сведения, а также лицо, обязанное сохранять конфиденциальность секрета производства обязано возместить убытки, причиненные нарушением исключительного права на секрет производства, если иная ответственность не предусмотрена законом или договором с этим лицом.

Также необходимо иметь в виду, что к ответственности за нарушение исключительного права на секрет производства может быть привлечено любое лицо, разгласившее сведения, составляющие секрет производства (или допустившее иные нарушения исключительного права), в том числе публично-правовое образование (Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), если его орган, получивший доступ к соответствующей информации, такую информацию разгласил (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации").



Источник: МКЦПН

алюминиевые рамки

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 12.06.2021
USD71,6797-0,5177
EUR87,3274-0,4791
БВК78,7212-0,5003
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100