Инновации: гранты, технологии, патенты
Портал
информационной поддержки
инноваций и бизнеса

Расширенный поиск
ГлавнаяО проектеРекламаКонтактыРассылка
НОВОСТИ
11-06-2021 Какой миксер стоит приобрести
Во время приготовления вкусных блюд домохозяйке никак не обойтись без использования кухонной техники, которая значительно облегчает поставленную задачу. Например, для подготовки разнообразных ингредиентов довольно часто... »

11-06-2021 Что такое интервенции и когда они используются
Тема интервенций важна для начинающих трейдеров из числа тех, что используют в своей деятельности фундаментальный анализ. Важно понять, что же это такое, не прибегая к большому количеству терминов и не... »

04-06-2021 Вернется ли Bitcoin к отметке выше 50 000 $ за монету
Криптовалютный рынок сравнительно легко пережил удар Илона Маска, но действия китайского правительства, которое приняло решение о запрете любых операций с цифровыми монетами, оказался сильным... »

[Все новости]
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
ГРАНТЫ
ПАТЕНТОВЕДЕНИЕ
ВЕНЧУРНЫЙ БИЗНЕС
ИННОВАЦИОННАЯ РОССИЯ
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПАРТНЕРСТВО В ИННОВАЦИОННОЙ СФЕРЕ
АНАЛИТИКА
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МОСКВЫ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ И КОНКУРСЫ
ИННОВАЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИОННЫЕ ПЛОЩАДКИ
ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА
МЕНЕДЖМЕНТ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИЙ
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
МЕРОПРИЯТИЯ
КОНВЕРТОР ВАЛЮТ
ВИДЕО
Первая Всероссийская конференция «ГОСГРАНТ»...
Просмотр:   видео для модема    видео для выделенной линии  
[Все видеосюжеты]

Делимся опытом

Вверх / Патентоведение / Делимся опытом /
Соглашение ВТО по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение по ТРИПС), признает, что наличие значительных различий в стандартах, регулирующих Соглашение охрану и реализацию прав интеллектуальной собственности, а также отсутствие многосторонних правил, касающихся международной торговли поддельными товарами, являются источником растущей напряженности в международных экономических отношениях. В этом контексте соглашение рассматривает ряд вопросов, как то: применимость основных принципов ГАТТ и других соглашений, касающихся вопросов интеллектуальной собственности; предоставление адекватных прав интеллектуальной собственности; предоставление эффективных мер реализации этих прав; международное урегулирование споров; и выполнение договоренностей, касающихся переходного периода.

Часть первая Соглашения формулирует общие положения и основные принципы, прежде всего касающиеся обязательства о предоставлении национального режима, в соответствии с которым в сфере охраны прав интеллектуальной собственности режим, предоставляемый каким - либо членом организации в отношении граждан других государств - членов, ни чем не должен отличаться от того, режима, который действует в отношении граждан этого государства. В соглашении содержится положение о режиме наибольшего благоприятствования. Это означает, что те преимущества, которые предоставляются членом организации гражданам других государств - членов, должны, как правило, распространяться и на граждан других членов организации даже, если такой режим более благоприятен, чем тот, которым пользуются собственные граждане.

Часть вторая посвящена различным категориям прав интеллектуальной собственности. Это раздел соглашения направлен на то, чтобы обеспечить применение во всех странах-членах организации адекватных требований и стандартов в отношении охраны прав интеллектуальной собственности. В качестве отправной точки при этом берутся существенные обязательства, содержащиеся в основных ранее заключенных конвенциях Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Речь идет о таких документах, как Парижская конвенция о защите промышленной собственности и Бернская конвенция о защите произведений литературы и искусства (авторские права). Кроме того, в соглашении ТРИПС устанавливаются ряд новых или более высоких требований по тем вопросам, которые не были охвачены действующими конвенциями, или решались в них не в полном объеме.

Что касается авторских прав, соглашение предусматривает такую же охрану компьютерных программ, как и в отношении литературных произведений в соответствии с Бернской конвенции, а также определяет те принципы, в соответствии с которыми должна обеспечиваться охрана баз данных.

Важным дополнением к действующим международным правилам в области охраны авторских и смежных прав является положение, касающееся прав аренды. Авторы компьютерных программ и производители звукозаписей получают право разрешать или запрещать сдачу своих произведений в аренду розничным потребителям на коммерческой основе. Аналогичные исключительные права применяются и в отношении кинофильмов, так как сдача кинофильмов на прокат и в аренду на коммерческой основе привела к широкомасштабному копированию фильмов, а это наносит серьезный материальный ущерб и нарушает права на тиражирование продукции. Исполнители защищены от случаев несанкционированной звукозаписи, тиражирования и воспроизведения своих концертных исполнений на срок не менее 50 лет (борьба с незаконной торговлей звукозаписями). Производители звукозаписей обязаны обладать правами, препятствовать тиражированию записей в течение 50 лет.

Соглашение определяет, какие знаки должны подпадать под защиту товарных и служебных знаков, а также в чем должны заключаться минимальные права, предоставляемые их владельцам. Знаки, которые приобретают известность в какой - либо конкретной стране, обеспечиваются дополнительной охраной. Соглашение определяет ряд обязательств, касающихся использования товарных и служебных знаков, условия их охраны, а также лицензирования или переуступки. Например, запрещается требовать в общем порядке параллельного использования иностранных и национальных знаков.

Что касается указаний на географические названия, члены организации обязаны использовать средства, чтобы указания на географические названия не вводили в потребителя в заблуждение относительно происхождения товаров. Кроме того, указания не географические названия не должны использоваться в целях нечестной конкуренции. Более высокие уровни защиты предусматриваются для указаний на географические названия, которые используются для маркировки вин и крепких алкогольных напитков даже в тех случаях, когда нет прямой опасности, что потребитель может быть введен в заблуждение относительно их подлинного происхождения. Допускаются некоторые исключения, например, при использовании названий для обозначения общих или родовых понятий, однако любая страна, которая прибегает к таким исключениям, должна быть готова к переговорам для охраны географического названия в каждом конкретном случае.

В соответствии с соглашением, промышленные образцы охраняются в течение десяти лет. Владельцы охраняемых образцов должны быть в состоянии предотвращать производство, продажу или импорт изделий, которые сделаны с использованием или основываются на образцах, являющихся копией охраняемого промышленного образца.

В отношении патентов соглашение предусматривает патентную защиту в течение двадцати лет. Этот срок применяется ко всем изобретениям, включая изделия и технологические процессы, практически во всех областях техники. Изобретения могут не патентоваться, если их использование в коммерческих целях запрещено по соображениям нравственности или законом. В противном случае допускаются исключения для диагностических, терапевтических или хирургических методов, а также растений и животных (помимо микроорганизмов) и, особенно, в отношении биологических процессов для производства растений и животных (помимо микробиологических процессов). Сорта растений, однако, подлежат защите либо через патенты, либо через систему sui generis (такой системой, например, являются права селекционеров, предусмотренные конвенциями Международного союза защиты новых сортов растений). Соглашение предусматривает подробные правила, касающиеся обязательного лицензирования или использования патентов правительственными органами без разрешения владельца патента. Права, предоставляемые патентами в отношении технологических процессов, должны распространяться на изделия; при определенных условиях суд может обязать лиц, против которых выдвигаются обвинения в нарушении патентных прав, представить доказательства, что они не использовали запатентованных технологических процессов.

Что касается охраны интегральных микросхем, члены организации обязаны обеспечить их охрану в соответствии с Вашингтонским договором об интеллектуальной собственности в отношении интегральных схем, который был открыт для подписания в мае 1989 года, но с определенными добавлениями, как - то: защита должна предоставляться в течение десяти лет, как минимум; права должны распространяться на изделия, изготовленные при использовании охраняемых микросхем в нарушение патентных прав; непреднамеренные нарушители должны иметь возможность использовать или реализовать имеющиеся у них товарные запасы или им должно быть вручено соответствующее предписание об уплате приемлемых роялти до оповещения их о факте нарушения прав; обязательное лицензирование и использование правительственными органами допускаются только при строгом соблюдении ряда условий.

Торговые секреты и ноу - хау, которые имеют коммерческую ценность, должны защищаться против нарушения конфиденциальности и иных действий, которые противоречат честной коммерческой практике. Результаты испытаний, представляемые правительствам для получения разрешений на сбыт и реализацию химических веществ для фармацевтической промышленности или сельского хозяйства, должны быть защищены против нечестного коммерческого использования.

Заключительный раздел данной части соглашения посвящен действиям против конкурентов при выдаче лицензий. Соглашение признает права членов организации предпринимать меры в этой области и предусматривает проведение консультаций между правительствами в тех случаях, когда есть основания полагать, что лицензионные процедуры или условия, касающиеся прав интеллектуальной собственности, нарушают такие права и сказываются отрицательно на конкуренции. Действия по исправлению такого воздействия должны соответствовать другим положениям соглашения.

Часть третья соглашения касается его выполнения. В ней сформулированы обязательства правительств стран - членов организации предусмотреть в своем национальном законодательстве процедуры и гарантии, направленные на то, чтобы обеспечить эффективную реализацию прав интеллектуальной собственности. Такие процедуры должны предусматривать возможность принятия эффективных мер против нарушений прав интеллектуальной собственности; они должны носить справедливый характер и основываться на принципах равноправия; при этом они не должны быть сложными или дорогостоящими и не должны устанавливать какие - либо нереальные сроки или вести к необоснованным задержкам. Кроме того, такие процедуры должны предусматривать возможность обращения в судебные инстанции для пересмотра окончательных административных решений и, как общее положение, право изначально выносить спорные вопросы на судебное рассмотрение.

Гражданские и административные процедуры и меры защиты, предлагаемые в соглашении, предусматривают представление доказательств, принятие временных мер, вынесение судебных запретов, принятие штрафных санкций и другие меры судебной защиты, которые могут включать право судебных органов санкционировать реализацию или уничтожение товаров, которые были выпущены в нарушение прав интеллектуальной собственности. Члены организации должны также предусмотреть возможность использования уголовного преследования и соответствующих наказаний, по крайней мере в тех случаях, когда речь идет о злонамеренной и умышленной подделке товарных знаков и пиратстве в отношении авторских прав в коммерческих масштабах. Меры судебной защиты должны включать в себя такие наказания, как тюремное заключение и/или наложение достаточно высоких штрафов, чтобы оказывать сдерживающее воздействие на нарушителей. Кроме того, члены организации должны предусмотреть создание механизма, при котором правообладатели могли бы получать помощь таможенных властей в предотвращении импорта поддельных и пиратских товаров.

В отношении условий переходного периода соглашение предусматривает одногодичный срок для развитых стран, которые должны за это время привести свое законодательство и практику в соответствие с соглашением. Развивающиеся страны и, в целом, страны с переходной экономикой должны выполнить эти обязательства в течение пяти лет, а наименее развитые страны - в течение одиннадцати лет.

Развивающимся странам, которые в настоящее время не предоставляют патентную защиту в отношении изделий в технической области, дается возможность сделать это в сроки продолжительностью до десяти лет. Однако, в случае химических веществ для фармацевтической промышленности и сельского хозяйства они обязаны приступить к регистрации патентных заявок уже с начала переходного периода. Выдача патента при этом может происходить не ранее окончания переходного периода. В случае получения в течение переходного периода разрешения на сбыт и реализацию химических веществ для фармацевтической промышленности или сельского хозяйства, заинтересованная развивающаяся страна обязана, при соблюдении определенных условий, предоставить исключительные права на сбыт и реализацию продукции сроком до пяти лет или до момента выдачи патента, в зависимости от того, какой срок из этих двух окажется короче.

Хотя и предусматриваются определенные исключения, общее правило заключается в том, что обязательства, содержащиеся в соглашении, применяются к как уже существующим правам интеллектуальной собственности, так и вновь получаемым.

Совет по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности контролирует выполнение соглашения и соблюдение правительствами содержащихся в нем положений.

www.business.rin.ru

РАЗМЕСТИТЬ БЕСПЛАТНО:
Бесплатные сервисы онлайн
Инновационные проекты малого бизнеса
на 12.06.2021
USD71,6797-0,5177
EUR87,3274-0,4791
БВК78,7212-0,5003
Все валюты

ВАШЕ МНЕНИЕ
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Все ссылки
2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100