Процедура прохождения международной заявки на международной фазе и особенности используемой терминологии





Всю процедуру международной фазы условно можно представить в виде этапов, каждый из которых включает определенную нормативными документами PCT последовательность действий, совершаемых в установленные сроки заявителем и компетентными международными органами в отношении международной заявки. К основным этапам можно отнести следующие:

1. Подача заявки, которая включает заполнение бланка заявления, оформление и комплектацию материалов в степени, достаточной для признания заявки международной согласно PCT.

2. Установление даты международной подачи получающим ведомством.

3. Пересылка регистрационного экземпляра в Международное бюро ВОИС. Минимальный срок для пересылки регистрационного экземпляра международной заявки определяется требованиями национальной безопасности каждого из Договаривающихся государств РСТ, а максимальный – правилом 22.1(а) Инструкции к РСТ, согласно которому он составляет 13 месяцев с даты приоритета.

4. Передача копии международной заявки в Международный поисковый орган.

5. Проведение поиска и направление заявителю и в Международное бюро ВОИС отчета о международном поиске вместе с письменным сообщением Международного поискового органа. Срок для проведения международного поиска определяется правилом 42.1 Инструкции к PCT и составляет три месяца с даты получения копии для поиска Международным поисковым органом или девять месяцев с даты приоритета, в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.

6. Публикация международной заявки, которая согласно статье 21 PCT осуществляется Международным бюро ВОИС по истечении 18 месяцев с даты приоритета.

7. Подача по желанию заявителя требования на проведение международной предварительной экспертизы, которая может быть осуществлена согласно правилу 54bis.1 Инструкции к PCT до истечения трех месяцев с даты направления заявителю отчета о международном поиске и письменного сообщения, или декларации в соответствии со статьей 17(2)(а) PCT, либо до истечения 22 месяцев с даты приоритета, в зависимости от того, какой из сроков истекает позднее.

8. Проведение экспертизы и направление заявителю и в Международное бюро ВОИС заключения международной предварительной экспертизы. Срок для подготовки заключения международной предварительной экспертизы определяется правилом 69.2 Инструкции к PCT и составляет 28 месяцев с даты приоритета или шесть месяцев с момента начала экспертизы, в зависимости от того, какой из сроков истекает позднее.

9. Перевод заявки на национальную фазу в интересующие заявителя национальные и региональные ведомства. Минимальный срок перевода заявки определяется требованиями национальной безопасности каждого из Договаривающихся государств РСТ, а максимальный, согласно статье 22(1) РСТ, составляет 30 месяцев с даты приоритета.


Но, прежде чем приступать к подробному анализу процедуры, необходимо особо остановиться на исчислении сроков в PCT, поскольку принципы их установления и исчисления значительно отличаются от соответствующих принципов в патентном законодательстве Российской Федерации. Во-первых, все сроки в PCT, за исключением сроков оплаты предписанных пошлин и представления требуемых переводов для целей публикации и проведения международного патентного поиска, исчисляются с даты приоритета международной заявки. Во-вторых, срок для ответа заявителя отсчитывается с даты направления компетентным международным органом той или иной корреспонденции, а не с даты получения этой корреспонденции заявителем, как это установлено в Патентном законе Российской Федерации. И, в-третьих, большинство сроков в PCT устанавливается в виде некоторой «вилки», состоящей из двух различных сроков, с оговоркой, что применяется тот срок, который в определенной ситуации истекает позднее.

Кроме того, необходимо определить используемую в РСТ терминологию, поскольку она также отличается некоторыми особенностями. Терминология, которая используется в международной процедуре, определяется статьей 2 PCT. Кроме того, толкование некоторых понятий дается в правиле 2 Инструкции к PCT. В совокупности этих норм имеется достаточно полный перечень терминов, используемых применительно к международной заявке. Но, прежде чем говорить о терминологии PCT, необходимо отметить, что поскольку не существует «международного патента», то в рамках РСТ не существует понятия «патентообладатель», а во-вторых, смысловое содержание ряда терминов отличается от применяемых в национальных законодательствах. Таким образом, необходимо выделить и пояснить следующие понятия: заявитель, изобретатель, агент, общий представитель, указанные и выбранные государства, а также указанные и выбранные ведомства.


Заявитель – лицо, подающее международную заявку и имеющее на эту заявку все вещные права.

Изобретатель – лицо, имеющее права авторства на патентуемое изобретение.

Агент или общий представитель – лицо, представляющее интересы заявителя во всех компетентных международных органах. Права агента и назначенного общего представителя абсолютно идентичны и любое действие агента или общего представителя имеет те же последствия, что и действия, осуществленные самим заявителем. Различие заключается только в том, что агент - это третье лицо в отношении международной заявки, а общий представитель - один из заявителей международной заявки.


Следует отметить, что в PCT помимо понятия «назначенный общий представитель» существует еще понятие «общий представитель, считающийся таковым». Согласно правилу 90.2 Инструкции к PCT общий представитель, считающийся таковым для всех заявителей – это первый из названных в заявлении заявителей, имеющий право подавать международную заявку в данное получающее ведомство в силу своего гражданства или местожительства. Права общего представителя, считающегося таковым, существенно отличаются от прав агента или назначенного общего представителя. За своей единоличной подписью он может представить только заменяющие листы международной заявки с целью исправления ошибок в ее оформлении и в его адрес направляется вся корреспонденция компетентными международными органами в случае, если в международной заявке не указан специальный адрес для переписки.


Указанное государство – это указанное в заявлении международной заявки при ее подаче Договаривающееся государство, в которое заявитель предполагает в дальнейшем перевести свою международную заявку на национальную фазу.

Указанное ведомство – означает национальное или региональное патентное ведомство, вхождение на национальную фазу в которое осуществляется заявителем по Главе I РСТ, т. е. без прохождения стадии международной предварительной экспертизы.

Выбранное государство – это определяемое в требовании на проведение международной предварительной экспертизы при его подаче Договаривающееся государство, в котором заявитель намеревается использовать результаты международной предварительной экспертизы.

Выбранное ведомство – означает национальное или региональное патентное ведомство, определенное заявителем в требовании на проведение международной предварительной экспертизы, вхождение на национальную фазу в которое осуществляется заявителем по Главе II РСТ, т. е. при наличии по данной международной заявке стадии международной предварительной экспертизы.